highlightman (highlightman) wrote,
highlightman
highlightman

Гоголь. Страшная месть

Сюжетные развязки подоспели. Черный Всадник сбросил маску, и оказался...неважно.  У нас же не мистический детектив, а выверты фантазии сценаристов. Так что могу лишь констатировать, что сценарный цех, очевидно, долго думал, прежде чем определиться со злодеем. И решил задачу по принципу - на кого бы никогда не подумал зритель, тот и зло. Нет, не Вакула, и даже не дочка его, Василина. Хотя девочка в итоге оказалась очень даже непростая.  Ах да, Гуро вернулся. Но вы это и так знаете, если видели трейлер (или досмотрели до конца первую часть фильма).

Поговорим о качестве. Сперва показалось, что стало получше. Актеры стали играть как-то бодрее, видно, предчувствуя конец проекта.  Гоголь, конечно, все так же выглядит гриппующим (бледный, постоянно  с открытым ртом и мало чего соображает). Кстати, на гриме ему сэкономили. Превращений темный-светлый, как во второй части, нет. Гуро за время своего отсутствия побывал на курсах по актерскому переигрыванию.  Сперва восхищает, как он обходится с толпой ("И вот вам моя просьба... ПОШЛИ ВОН!!!') Но затем Меньшиков начал пучить глаза,  наводить загадочность, а ближе к концу фильма его герой заговорил таким игривым тоном, что стал напоминать публичную женщину, лучшие времена которой, увы, прошли.  Зато неожиданно Вакула из простой глыбы превратился в говорящую и даже переживающую. Сцены с дочкой просто-таки хороши. Бинх все такой же прямой, как стальная балка. Доктор стал пить меньше (или не в кадре), зато запили, каждый в свое время, Гоголь и Тесак.

Но это не главное. Анахронизмы второй части были цветочками по сравнению с нелепицами третьей. Гуро обвиняет Гоголя в наличии комплексов. Ау, родной, до психоанализа еще больше полувека. Он же цитирует  "Гамлета" в переводе конца 19 века. Особенно удались создателям фильма экскурсы на 160 лет назад, с двуручными мечами и дамами в длинных платьях, мастерски оными мечами владеющими. Но самым убойным я признаю момент, когда отрубленная голова колдуна Казимира проклинает некую известную нам особу, говоря, что ее тело будут рвать на куски гиены огненные. Ей-Богу, даже поколение Инстаграма знакомо с мемом на эту тему.

Фильм можно посмотреть ради чего-нибудь.  Убить время, полюбоваться Меньшиковым (все  же его игра на голову выше прочего актерского ансамбля),  посмотреть стебную концовку. Да мало ли! Но бережно хранить это творение в своей коллекции вы вряд ли станете.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments