highlightman (highlightman) wrote,
highlightman
highlightman

Category:

Тайные виды на гору Фудзи, В. Пелевин

В любом пелевинском романе вы найдете:
- поиски просветления;
- наркотические и психотропные вещества;
-зарисовки из жизни богатых;
-восточную философию и духовные практики;
-секс, часто извращенный

Так и здесь. Богач, которого уже не берет кокаин,  пресытившийся жизнью и утопающий в деньгах, ищет просветления у буддийских монахов. А находит секс со своей школьной любовью, которая тоже  просветляется и попутно получает лесбийский опыт.

Для постоянного читателя романов Пелевина это все своеобразный фирменный стиль. Карикатурные бизнесмены из  анекдотов про новых русских, россыпи цитат на иностранных языках, упоминания примет дня сегодняшнего (#metoo,  стартапы и красная Тесла)  - на самом деле мишура. Пелевинский читатель идет за описанием духовного опыта, настолько правдоподобного, что он кажется прожитым самим автором. Здесь Пелевин показывает свой талант-  не останавливается и не ставит троеточия, отвечая на все вопросы, которые только могут быть заданы. В частности, он  приходит к гениальному выводу - человек есть ложь и попытка  побороть иллюзию ведет к исчезновению личности. Не самым приятным оказывается и процесс просветления.

А для привлечения новых читателей существуют шоковые приемы вроде четырехъяйцевых феминисток и попыток установить старые матриархальные порядки.  На самом деле почти что с первых своих работ Пелевин практикует такой эпатаж, но смысла он не несет. Разве что оттеняет элегантные восточные притчи о бабочках, которым снится, что они занимаются революционной работой.

Книга вышла добротной, вполне можно рекомендовать ее как знатокам творчества автора, так и  неофитам.

Tags: #metoo, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment